14月5日十一點,由山東省各縣市區廣泛應用資料分析正規學位學歷探究生教育輔導檢查指導常務醫學會和南京市方面資料技術股權不足平臺雙方主辦的單位的“產生資料生物學的作用,助力資料關鍵因素技術市場進步”巔峰會談圖片在南京盛大參加,存在山東省各縣市區各縣市區的涉及到的的單位、高等學校本科學校、資料技術業和正規電視媒體佳賓、行業帶表數十人叁加了這次的博覽會,與此還存在中華人民群眾專科髙校、北大專科髙校、蘇州專科髙校、廣州實驗室設計公司-睿成建筑財經信息綜治委專科髙校、東北三省財經信息專科髙校等髙校、科學結構的上百名列席者線下參加會談圖片。

論壇開幕式由國家統計局北京調查總隊原副總隊長鄔春仙和廣東財經大學林洪教授主持,全國應用統計專業學位研究生教育指導委員會秘書長趙彥云、深圳市維度數據科技股份有限公司董事長紀培端先后致開幕辭。

趙彥云在致辭中表示,當前數字化轉型已成為全球趨勢,這為應用統計專業學位研究培養提供了重大發展機遇,為此教指委深感肩負培養數據統計專業人才的責任重大,他相信深圳是一座充滿數據發展優勢的城市,同時他也希望能夠以此次與深圳市維度數據科技股份有限公司聯合舉辦的高峰論壇為契機,充分發揮數據科學的價值,并推動推數據要素市場發展。

紀培端在致辭中對所有與會嘉賓的到來表示熱烈的歡迎,他認為數據作為生產要素的作用日益凸顯,在今年4月9日發布的《中共中央國務院關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》中明確將數據作為一種新型生產要素,數據產業發展的春天已經到來。他表示,當前我們已經進入大數據時代,主要目的一是進一步促進數據科學技術領域的融合與發展,二是推動數據科學與大數據在學科方向設置、人才培養與智慧數據平臺建設等方面的結合與探索,最終是發揮數據科學技術的作用與價值,驅動數據要素市場的發展!

清華大學中國經濟社會數據研究中心主任、國家統計局原副局長許憲春教授在《數據資產統計與核算問題研究》主題報告中提出,隨著數字化技術的迅速發展,數據已經成為一種十分重要的生產要素,但如何對數據資產進行統計與核算卻是經濟統計領域中的國際性難題,他從數據資產的概念界定、特征,分類,價值測度方法,以及在智能制作、智能物流、電商平臺、金融創新等領域的案例分析,試圖為我國數據資產統計與核算工作提供理論依據和方法支撐,并服務于相關經營決策和管理,以推動我國數據資產統計與核算實踐工作的開展。

在《解構數據·看透經濟》的主題報告中,廣東省統計局黨組書記、局長楊新洪則從“七邏輯”“六聚六看”來詮釋當下經濟運行變化,并以疫情之下的國家經濟基本盤為切入點,從不同的時間和空間維度分析解構數據背后所隱藏的變化和內涵,他表示統籌經濟發展,數據的作用十分強大,而解構數據也十分重要,我們看數據不僅要從正增長看增長,還要從負增長看增長,要剝開數據背后的經濟邏輯,也要不斷豐富數據和實際案例,做到多維視角,唯以數據。

中國對外經濟貿易統計學會貿易數字化專業委員會委員高翔則作了《區塊鏈在提升跨境貿易多方高效協同的應用和價值》的主題演講,他認為在大數據時代,數據作為生產資料,如何確權及公平運用是我們當前面臨的重要難題,他通過跨境貿易領域的數字化應用分析表示,我們需要一個安全、平等、真實、共贏的數字化生態環境,并給出了實名去中心化、場景化分權、通證化平等的“可信” 治理模式。

深圳大學黃哲學教授在《RSP大數據分析方法、系統與應用》中指出,大數據飛速增長給數據分析帶來了巨大的挑戰,為此科研人員提出了“將大化小,用小帶大、用小分析大“的大數據分析策略,也就是將大規模數據轉化為一系列獨立分布的RSP數據塊的核心策略,他從RSP數據塊樣本的計算框架和實測案例,展示了RSP技術對大數據分析的能力和效率有了顯著提升,也為我們當前的大數據分析技術提供了理論和案例支持。

中國傳媒大學新聞學院沈浩教授則通過《數據智能助力社會科學研究與數據要素產業發展》的主題演講展示了數據智能的魅力,他提出“數據+算法+算力“已成為國家戰略和新基建的核心,數據智能正在驅動我國產業升級發展和社會變革的重要力量,尤其是新冠疫情發生后,我國在疫情防控和復工復產中展現了數據智能的巨大價值和潛力,而通過他對大數據、人工智能、物聯網和5G技術在提升生產力和社會治理領域的應用場景展示與分析,讓我們看到數據智能的春天或早已到來。

中國科學院深圳先進技術研究院姜青山博士則指出,在大數據時代,數據爆火但知識匱乏,為此他通過《數據挖掘技術與應用案例分享》的主題報告重點介紹數據挖掘關鍵技術,以及互聯網數據搜索引擎與Web挖掘、基于數據挖掘的網絡安全技術、股票數據挖掘方法與分析平臺、文本挖掘技術等大數據分析方法與應用案例分享。

在主題演講最后,全國應用統計專業學位研究生教育指導委員會秘書長趙彥云教授作了《應用統計專碩大數據方向人才培養與實踐平臺建設》的報告,他表示在互聯網時代技術革命的沖擊下的數字化轉型為應用統計專業帶來了重大發展機遇。全國應用統計專業學位研究生教育指導委員會肩負著全面規劃、指導和監督管理應用統計專業創新人才培養的責任,需深化人才培養模式改革,探索資源共享機制,建設實踐教學平臺,推動全國高校應用統計專碩的高質量人才培養。

主題演講結束后,智慧產業大數據應用與實踐平臺啟動儀式正式開始。啟動儀式上,清華大學中國經濟社會數據研究中心主任許憲春教授、廣東省統計局黨組書記、局長楊新洪、全國應用統計專業學位研究生教育指導委員會秘書長趙彥云教授、深圳市維度數據科技股份有限公司董事長紀培端、深圳市大數據研究與應用協會創始會長趙春雷以及高校代表中南財經政法大學統計與數學學院院長張虎教授共同按下啟動球,標志著智慧產業大數據應用與實踐平臺正式啟動。

同時,深圳維度數據科技股份有限公司天維大數據總監裴來輝就智慧產業大數據應用與實踐平臺產品作了發布報告,他表示智慧產業大數據應用與實踐平臺是基于產業大數據監測、政府政策助力驅動,以及維度數據20余年數據咨詢經驗扎根應用與積累的背景需求下成立的,他通過產業監測、產業結構、消費洞察、輿情監測等多模塊介紹了智慧文旅大數據應用平臺,并希望該平臺能作為產學研教學實踐基地,不斷創新教學模式,成為產業大數據應用典范。

12月5日下午,來自全國應用統計專業學位研究生教育指導委員會以及不同地區的一百余名高校代表參與院長論壇專題討論環節,主持由全國應用統計專業學位研究生教育指導委員會秘書長趙彥云教授、深圳市維度統計與大數據研究院院長黃海陽擔任,與會專家們圍繞論壇主題,就“數據創新型人才的培養模式與發展方向”、“大數據學科設置的方向和重點”、“大數據專業建設面臨的主要問題”、“數據要素市場培育的人才需求方向和政策”等領域進行了廣泛的研討交流。

最后一步,廣州 市空間緯度分析數劇特色化信息技術股份平臺較少平臺監事會成員長紀培端行了擴大會議總的,他指出長期以來與會者醫生的干勁通過和全國各省廣泛技術應用分析非常正規技術學位證書研究分析生培育免費的指導常務編委會的大力支持免費的指導,此次交流論壇達成了富饒的課題。空間緯度分析數劇也將專心的學習,提高認識切實發揮管理辦法、高特色化信息技術公司群集及其外商開放式窗體兩大特色,并徹底利用在粵港澳大灣區的分析數劇重心戰略決策地位的非常好情況,思考更多進一步的校企進行合作狀態,提升非常正規技術基礎框架夯實基礎、實計實操程度強的特色化型、廣泛技術應用型人材,使非常正規技術、第三產業彼此可以淡化各自趨勢。